Hühnerbirnenbrot

Diese Delikatesse wird gern für Feste und Feiern im Sommer zubereitet und erfreut sich im Auenland großer Beliebtheit. Sie wird warm oder kalt serviert.

Was du brauchst:

Nimm für den Teig zwei große Löffel feines Mehl, einen Achtelliter Milch, drei Dotter vom Hühnerei, dreimal das Klare vom Hühnerei und etwas Salz. Für die Füllung brauchst du ein großes Weißbrot, zwei gerupfte und ausgenommene Hühner, drei reife und süße Birnen, zehn dünne Scheiben durchwachsenen Speck, eine Hand voll Speckwürfel, einen Löffel Butter und eine Hand voll getrocknete Weintrauben.

Rezeptur:

Wasche die Hühner gewissenhaft und trockne sie danach gut ab. Salze sie gründlich, umwickle sie mit den Speckscheiben, gebe etwas Butter in eine große Pfanne und brate sie sorgsam von beiden Seiten gut an. Schäle die Birnen und nimm ihnen die Kerne heraus, dann schneide sie in kleine Würfel. Wenn die Hühner fast gar sind, gebe die Birnen mit in die Pfanne, ebenso die Rosinen und die Speckwürfel. Ist das Fleisch dann gut durchgebraten, hole die Pfanne vom Feuer, nehme die Hühner heraus und löse das Hühnerfleisch von den Knochen. Gebe das Fleisch wieder in die Pfanne und vermenge es mit den anderen Zutaten zu einer Masse. Höhle dann das Weißbrot gründlich aus und fülle es mit der Masse. Verrühre nun das Mehl und die Milch gründlich und gebe die Eidotter und etwas salz hinzu. Schlage dann das Klare vom Ei, bis es schaumig und steif geworden ist, und rühre es unter den Teig. Nun nimm das gefüllte Weißbrot und wälze es in diesem Teig. Gib es noch einmal in die Pfanne und backe es, bis es goldbraun geworden ist. Ist es fertig und du willst es warm servieren, schneide es sofort in fingerdicke Scheiben. Sonst stell es zur Seite und lasse es abkühlen.

 

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