Maggot'sche Pilze

Wenn der Herbst im Auenland Einzug hält, versammeln sich die Halblinge bisweilen direkt nach dem Frühstück in großen Gruppen, um gemeinsam in den Wald zu ziehen. Die jüngeren Hobbits sind dann beladen mit Körben voller Proviant für den Vormittag, die Körbe der Ältesten hingegen sind leer.

Wenn sie zurückkehren, ist es umgekehrt: Dann sind die vollen Körbe leer gegessen, die ehedem leeren nun prall gefüllt mit allerlei Waldpilzen. Sie verstehen schmackhafte Speisen daraus zu bereiten, wobei die im Auenland beliebteste Rezeptur auf Bauer Maggots Frau zurückgeht.

Was du brauchst: 

Nimm pro Person so viele Pilze, wie du mit zwei Händen aus dem Korb erwischen kannst – Steinpilze, Pfifferlinge, Maronen, Morcheln, oder was du sonst gesammelt hast. Außerdem brauchst du zwei Zwiebeln, eher zu groß als zu klein, reichlich Butter für die Pfanne, Salz, Pfeffer und frisch gerupfte Petersilie. Ebenso eine kleine Kelle Rahm pro Portion. Für den Brei rechne etwa drei Kartoffeln für jeden Esser, einen guten Schuss Milch von der Kuh, Salz, Pfeffer und Muskat. Dazu benötigst du noch einige Knollen Rote Bete. 

Rezeptur: 

Willst du Maggotsche Pilze machen, musst du schon am Morgen einen Topf mit Wasser auf das Feuer bringen, um die Rote Bete darin zu kochen, bis sie weich geworden sind. Nimm sie dann heraus, lasse sie erkalten, schäle sie, schneide sie in Scheiben und stelle sie zur Seite, bis du mit der Zubereitung der Mahlzeit beginnst. 

Dabei halbierst du zuerst die Zwiebeln und schneidest sie in dünne Dcheiben, sodass du halbe Ringe erhältst. Putze die Pilze gründlich und schneide sie in kleine Stücke. Hacke die Petersilie. Schäle die Kartoffeln, schneide eine jede in vier Teile und lasse sie in Salzwasser gar kochen. Ist der Topf mit den Kartoffeln auf dem Feuer, schmelze Butter in der Pfanne und lasse alle Zwiebeln darin glasig werden, dann gebe die Pilze hinzu Schmore sie auf einem kleinen Feuer und rühre sie immer gut, bis sie schön angedünstet sind. Zum Ende röste sie dann auf einem heißen Feuer, damit ihr Saft verdampfen kann. Würze nicht zu knapp mit Salz, Pfeffer und Petersilie. Hebe dann den Rahm unter die Pilze, und stelle die Pfanne an einen warmen Platz. Wenn die Kartoffeln gar geworden sind, nimmst du sie aus dem Wasser und zerstampfst sie zu einem glatten Brei. Während du stampfst, gebe mehrmals Milch dazu und würde mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat. Verteile den Kartoffelbrei dann auf einer großen, flachen und runden Schale so, dass beinahe der ganze Boden damit bedeckt ist, und du nur am Rand ein wenig platz lässt. In die Mitte drückst du eine Mulde, in der du dann die gebratenen Pilze verteilst. Verteile zum Schluss die Rote-Bete-Scheiben rundherum auf dem Rand der Schale und bringe sie auf den Tisch.

 

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