Ochsenkohlplatte

Wenn im Auenland der Wirsing groß und rund von den Feldern geholt wird, werden in jeder Hobbitküche die Pakete geschnürt. Man füllt sie praktisch mit allem, was gerade zur Hand ist und einen guten Geschmack verspricht, bevorzugt mit kleinen und gut gewürzten Fleischstücken. Die folgende Rezeptur wurde mir als mühsam, aber auch sehr beliebt empfohlen.

Was du brauchst: 

Nimm einen großen Wirsing, dazu ein halbes Kilo Fleisch vom Rind, vier Scheiben durchwachsenen Speck, einen kleinen Topf Mostrich, sechs reife Tomaten, ein Hühnerei, eine Zwiebel, zwei große Löffel gehackte Petersilie, zwei große Löffel geriebenen harten Käse, etwas Salz und einen Löffel Schmalz. Außerdem brauchst du einige Ellen dünnen Fadenwerks. 

Rezeptur: 

Auch wenn es ein mühsames Werk ist, hackst du das Fleisch so klein, bis es fast zu Brei geworden. Dann gib es zusammen mit dem Ei, einem großen Löffel vom geriebenen Käse, der Petersilie sowie dem Salz in eine weite Schüssel. Knete es so lange mit den bloßen Händen, bis aus allem eins geworden ist und du die einzelnen Zutaten nicht mehr auseinander halten kannst. Entblättere den Wirsing und suche nur die größten und schönsten Blätter aus. Wasche sie gründlich und koche sie in gesalzenem Wasser einige Minuten, bis sie weich geworden. Dann nimm sie heraus und breite sie auf einem Leinentuch aus, auf dass sie dort ein wenig trocknen können. Streiche dann jedes Blatt mit ein wenig Mostrich dünn ein, lege einen mannsfaustgroßen Kloß von der Fleischmasse darauf und in dessen Mitte noch jeweils eine Speckscheibe. Nun wickelst du die Blätter um die Füllung und bindest sie mit einem feinen Faden zu kleinen Paketen, aber nicht so fest, dass der Faden in die Blätter einschneidet. Stelle eine große Pfanne auf ein kleines Feuer, gib den Schmalz hinein und lasse die Kohlpakete gemeinsam mit der klein gehackten Zwiebel darin etwa 20 Minuten braten. Wende sie vorsichtig, auf dass sie nicht auseinander fallen.

Sind sie von allen Seiten in aller Ruhe angeröstet, gib sie geschälten Tomaten hinzu und lasse das Ganze noch etwa eine Viertelstunde in der Pfanne köcheln. Dann nimm die Pakete und die Tomatenmasse heraus und gib sie in eine große und flache Schüssel, bestreue sie mit dem restlichen Hartkäse und bringe sie auf den Tisch.

 

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